Nos Vins, une grande diversité d'expression

Nos Crémants d’Alsace

Vins de fêtes par excellences, bulles fines, délicates et rafraîchissantes composés d'Auxerrois, de Riesling, Pinot-Gris et Pinot-Noir.

Le Bourdon

Pourquoi Le Bourdon ?
Nous avons nommé notre crémant blanc le « Bourdon », en hommage au bourdon de notre église : c’est la grande cloche du village qu'aurait offerte Johann Meyer en 1474.
Notre crémant le « Bourdon » est un crémant brut composé d’un tiers de Riesling et d’Auxerrois pour les deux tiers restant.
C’est un crémant léger et fruité à la bulle rafraîchissante. (sucre résiduel : 6 g/l).

L’Abeille

Notre crémant rosé est un hommage aux 16 générations d’épouses « Meyer » qui se sont succédé depuis le XVe siècle. 14 d’entre elles, dont nous connaissons les prénoms, forment les pétales de la rose de l’étiquette.
Ce crémant brut est composé de Pinot-Noir , il ravit les palais aimant la souplesse et se déguste sur des notes de petits fruits rouges. (sucre résiduel : 7g/l).

La Guêpe

C’est le sobriquet des Blienschwillerois. La Guêpe est un crémant millésimé (vieillissement sur lattes d’au moins trois années).
C’est un crémant délibérément plus vineux que les deux autres. Il est vinifié avec un assemblage de Riesling et de Pinot-Gris plus gourmand, pensé pour accompagner des volailles ou encore des apéritifs dînatoires.

Nos Vins de Fruits

Avec nos « vins de fruits », vous retrouverez les spécificités de nos sept cépages alsaciens : de la légèreté désaltérante du Sylvaner à l’exubérance exotique du Gewurztraminer. Chaque cépage y est révélé !

Sylvaner

Vin sec, léger et gouleyant (sucre résiduel 2g /l ; 11° d’alcool).
Accords mets-vin : fruits de mer, assortiments de charcuterie.

Pinot-Blanc

vin frais et souple (sucre résiduels 5g/l ; 12° d’alcool).
Accords mets-vin : viandes blanches, sushis.

Edelzwicker

Vin d’assemblage : Sylvaner, Muscat et Pinot-Gris. Léger et facile (sucre résiduels 5g/l ; 11,5° d’alcool).
Accords mets-vin : entrées de poissons, viandes blanches.

Riesling

Vin vif et citronné (sucre résiduels 2g/l ; 12,5° d’alcool).
Accords mets-vin : poissons et choucroute.

Muscat d’Alsace

vin aromatique et croquant (sucre résiduel 5g/l ; 12° d’alcool).
Accords mets-vin : apéritif, asperges.

Pinot-Gris

Vin fumé et rond (sucre résiduel 12g/l ; 13°d’alcool).
Accords mets-vin : risottos aux cèpes, plats en sauces.

Gewurztraminer

Vin épicé et chaleureux (sucre résiduel 15g/l ; 13° d’alcool).
Accords mets-vin : plats exotiques, fromages à pâtes molles, desserts…

Rosé

Vin léger et désaltérant (sucre résiduel 2g/l ; 11° d’alcool)
Accords mets-vin : grillades et tartes flambées.

Pinot-Noir

Rouge léger, kirsché et gourmand ( pas de sucre résiduel ; 12,5° d’alcool)
Accords mets-vin : viandes blanches, poissons grillés.

Nos Vins de Pierre

Le cœur du métier de vigneron, c’est de rechercher la symbiose entre la terre et la vigne, c’est de trouver le cépage qui pourra sublimer un sol et ainsi former un terroir ! Sur notre parcellaire, sept lieux-dits particuliers ont retenu mon attention. Schistes, argiles ou granites : ces terroirs sont tous situés sur des coteaux de fortes pentes !

Steinacker

Terre de schiste bleu et de Riesling qui donne des vins tranchants aux notes de fleurs blanches, d’une minéralité intense.
Le Steinacker se marie avec des poissons crus ou fumés. (sucre résiduel : 2 g/l ; 13°d’alcool).

Thal

Terre d’argile et de Riesling. Ces vignes ont été plantées par mon arrière-grand-père Jules au début des années trente.
Ce terroir donne des vins ronds et diplomatiques aux douces notes exotiques.
Accords mets-vin : volailles et poissons en sauce (sucre résiduel 4 g/l ; 13°d’alcool).

Winzenberg

terre de granite et de Riesling qui donne des vins à l’acidité scintillante et aux arômes de violettes et de pétrole.
Accord mets-vin : viandes fumées ou séchées mais aussi associations terre-mer. (sucre résiduel : 3g/l ; 13°d’alcool).

Wustberg

Terre de granite et de Gewurztraminer. Ces vins-là sont racés, on y retrouve la violette mais également le poivre, les épices sur une belle rondeur.
Accord mets-vin : plats exotiques et relevés ; fromages forts. (sucre résiduel : 25 g/l ; 13° d’alcool).

Nu-en-C

Micro-cuvée numérotée issue du lieu-dit Wohlweg (granite). C’est une cuvée de Pinot-Noir, des raisins très mûrs vinifiés sans sulfites et sans filtration, un vin d’un rouge intense, plein de nuances !
Accords mets-vin : viandes rouges, gibiers. (pas de sucres résiduels, 13° d’alcool).

In-Ô-Sens

Micro-cuvée de Sylvaner issue du lieu-dit Broch. C’est un Sylvaner aux baies roses oubliées qui s’y exprime en surmaturation sur des notes de fruits confits.
Accords mets-vins : apéritif, foie gras.

Nos Vins de Temps

Une notion de temps ?
Tout est à attendre avec ces vins-là...attendre le bon moment pour la récolte, attendre aussi que ces vins atteignent leur plénitude, au bout de quelques années.
Fruits confits, exotisme et richesses caractérisent ces vins mielleux qui accompagneront un foie gras, un dessert ou se suffiront à eux mêmes.

Riesling 2011

Vendange tardive : ce cépage confère à la vendange tardive un côté aérien, presque une touche de légèreté.

Pinot-Gris 2015

Vendange tardive : ce vin exprime le miel, la concentration et la richesse.

Gewurztraminer 2016
Vendange tardive : en surmaturation, ce cépage est synonyme d’opulence et d’exubérance !
Muscat 2017
Vendange tardive : de l’élégance, de la finesse craquante !
Gewurztraminer 2017

Sélection de Grains Nobles : un vin gourmand et suave.

Nuit d’Îvre « S » 2018

Cet assemblage subtil de Sylvaner, Pinot-Gris et Pinot-Noir en surmaturation aiguise notre curiosité sucré !

Muscat « givré » 2016

Ce vin glaçant de sucrosité est une explosion exotique !