Nos Crémants d’Alsace
Vins de fêtes par excellences, bulles fines, délicates et rafraîchissantes composés d'Auxerrois, de Riesling, Pinot-Gris et Pinot-Noir.
Pourquoi Le Bourdon ?
Nous avons nommé notre crémant blanc le « Bourdon », en hommage au bourdon de notre église : c’est la grande cloche du village qu'aurait offerte Johann Meyer en 1474.
Notre crémant le « Bourdon » est un crémant brut composé d’un tiers de Riesling et d’Auxerrois pour les deux tiers restant.
C’est un crémant léger et fruité à la bulle rafraîchissante. (sucre résiduel : 6 g/l).
Notre crémant rosé est un hommage aux 16 générations d’épouses « Meyer » qui se sont succédé depuis le XVe siècle. 14 d’entre elles, dont nous connaissons les prénoms, forment les pétales de la rose de l’étiquette.
Ce crémant brut est composé de Pinot-Noir , il ravit les palais aimant la souplesse et se déguste sur des notes de petits fruits rouges. (sucre résiduel : 7g/l).
C’est le sobriquet des Blienschwillerois. La Guêpe est un crémant millésimé (vieillissement sur lattes d’au moins trois années).
C’est un crémant délibérément plus vineux que les deux autres. Il est vinifié avec un assemblage de Riesling et de Pinot-Gris plus gourmand, pensé pour accompagner des volailles ou encore des apéritifs dînatoires.
Nos Vins de Fruits
Avec nos « vins de fruits », vous retrouverez les spécificités de nos sept cépages alsaciens : de la légèreté désaltérante du Sylvaner à l’exubérance exotique du Gewurztraminer. Chaque cépage y est révélé !
Vin sec, léger et gouleyant (sucre résiduel 2g /l ; 11° d’alcool).
Accords mets-vin : fruits de mer, assortiments de charcuterie.
vin frais et souple (sucre résiduels 5g/l ; 12° d’alcool).
Accords mets-vin : viandes blanches, sushis.
Vin d’assemblage : Sylvaner, Muscat et Pinot-Gris. Léger et facile (sucre résiduels 5g/l ; 11,5° d’alcool).
Accords mets-vin : entrées de poissons, viandes blanches.
Vin vif et citronné (sucre résiduels 2g/l ; 12,5° d’alcool).
Accords mets-vin : poissons et choucroute.
vin aromatique et croquant (sucre résiduel 5g/l ; 12° d’alcool).
Accords mets-vin : apéritif, asperges.
Vin fumé et rond (sucre résiduel 12g/l ; 13°d’alcool).
Accords mets-vin : risottos aux cèpes, plats en sauces.
Vin épicé et chaleureux (sucre résiduel 15g/l ; 13° d’alcool).
Accords mets-vin : plats exotiques, fromages à pâtes molles, desserts…
Vin léger et désaltérant (sucre résiduel 2g/l ; 11° d’alcool)
Accords mets-vin : grillades et tartes flambées.
Rouge léger, kirsché et gourmand ( pas de sucre résiduel ; 12,5° d’alcool)
Accords mets-vin : viandes blanches, poissons grillés.
Nos Vins de Pierre
Le cœur du métier de vigneron, c’est de rechercher la symbiose entre la terre et la vigne, c’est de trouver le cépage qui pourra sublimer un sol et ainsi former un terroir ! Sur notre parcellaire, sept lieux-dits particuliers ont retenu mon attention. Schistes, argiles ou granites : ces terroirs sont tous situés sur des coteaux de fortes pentes !
Terre de schiste bleu et de Riesling qui donne des vins tranchants aux notes de fleurs blanches, d’une minéralité intense.
Le Steinacker se marie avec des poissons crus ou fumés. (sucre résiduel : 2 g/l ; 13°d’alcool).
Terre d’argile et de Riesling. Ces vignes ont été plantées par mon arrière-grand-père Jules au début des années trente.
Ce terroir donne des vins ronds et diplomatiques aux douces notes exotiques.
Accords mets-vin : volailles et poissons en sauce (sucre résiduel 4 g/l ; 13°d’alcool).
terre de granite et de Riesling qui donne des vins à l’acidité scintillante et aux arômes de violettes et de pétrole.
Accord mets-vin : viandes fumées ou séchées mais aussi associations terre-mer. (sucre résiduel : 3g/l ; 13°d’alcool).
Terre de granite et de Gewurztraminer. Ces vins-là sont racés, on y retrouve la violette mais également le poivre, les épices sur une belle rondeur.
Accord mets-vin : plats exotiques et relevés ; fromages forts. (sucre résiduel : 25 g/l ; 13° d’alcool).
Micro-cuvée numérotée issue du lieu-dit Wohlweg (granite). C’est une cuvée de Pinot-Noir, des raisins très mûrs vinifiés sans sulfites et sans filtration, un vin d’un rouge intense, plein de nuances !
Accords mets-vin : viandes rouges, gibiers. (pas de sucres résiduels, 13° d’alcool).
Micro-cuvée de Sylvaner issue du lieu-dit Broch. C’est un Sylvaner aux baies roses oubliées qui s’y exprime en surmaturation sur des notes de fruits confits.
Accords mets-vins : apéritif, foie gras.
Nos Vins de Temps
Une notion de temps ?
Tout est à attendre avec ces vins-là...attendre le bon moment pour la récolte, attendre aussi que ces vins atteignent leur plénitude, au bout de quelques années.
Fruits confits, exotisme et richesses caractérisent ces vins mielleux qui accompagneront un foie gras, un dessert ou se suffiront à eux mêmes.
Vendange tardive : ce cépage confère à la vendange tardive un côté aérien, presque une touche de légèreté.
Vendange tardive : ce vin exprime le miel, la concentration et la richesse.
Sélection de Grains Nobles : un vin gourmand et suave.
Cet assemblage subtil de Sylvaner, Pinot-Gris et Pinot-Noir en surmaturation aiguise notre curiosité sucré !
Ce vin glaçant de sucrosité est une explosion exotique !