Une démarche agro-environnementale de conservation
Nous sommes engagés dans une démarche agro-environnementale de conservation.
Nous sommes en conversion bio depuis août 2019 et certifié en Agriculture de Haute Valeur Environnementale (HVE).
Un cycle vertueux, c'est conserver toutes les ressources nécessaires à la vignes sur place, dans notre sol ; les éléments minéraux nécessaires à la plante, mais aussi l’eau. Nous semons tout au long de l’année des engrais verts en fonction des besoins de la vignes.
Nous semons des céréales pour créer un paillis et conserver de l’eau et de la fraîcheur dans nos sols en été ; nous semons des légumineuses en automne pour stocker de l’azote qui, faute de quoi, serait perdu, pour pouvoir le restituer l’année suivante à la vigne, lorsqu’elle recommencera à pousser.
D’autre part, les marcs de nos raisins une fois pressés sont compostés et épandus dans nos vignes.
Nous ne travaillons plus nos sols, hormis le cavaillon : les plantes que nous semons font tout le travail.
5/9 rue du Winzenberg
67650 BLIENSCHWILLER, France (FR)